Туберкулез
Диагностика и дифдиагностика (туберкулез костей и суставов)
Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография достаточно четко выявляют характерные для туберкулеза изменения, хотя дифференциальный диагноз включает другие инфекционные поражения и опухоли. Аспират содержимого абсцесса или биоптат кости позволяют подтвердить туберкулезную этиологию, поскольку из этого материала часто высевают микобактерий или подтверждают диагноз гистологически (путем микроскопического исследования тканей).
С целью своевременной диагностики туберкулеза костей и суставов на консультацию к фтизиатру следует направлять больных, длительно страдающих артритами и полиартритами, болями в грудной клетке, пояснице, нижних и верхних конечностях. Лиц с незаживающими ранами и свищами мягких тканей и костно-суставной системы неясной этиологии.
Туберкулезные пробы позволяют установить инфицированность организма и должны учитываться при определении причины заболевания.
Контекстные объявления: Далее по теме:
Диагностика и дифдиагностика (туберкулез женских половых органов)Диагностируется заболевание чаще в возрасте 20-40 лет, а также в постклимактерическом периоде (после 50 лет). Туберкулез женских половых органов проявляется в виде:
туберкулеза маточных труб (сальпингит); прогрессирующего ...
Диагностика и дифдиагностика (туберкулез глаз и кожи)Диагностируется заболевание чаще в возрасте 20-40 лет, а также в постклимактерическом периоде (после 50 лет). Туберкулез женских половых органов проявляется в виде:
туберкулеза маточных труб (сальпингит); прогрессирующего ...
Читайте далее: Диагностика и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания)

Рентгенодиагностика малых вариантов туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации возможна только по косвенным признакам. Дифференциальную... Диагностика и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания: милиарный туберкулез)

При рентгенологическом исследовании определяется густая однотипная диссеминация в виде мелких очагов, расположенных чаще симметрично и видимых лучше на рентгенограммах... Диагностика и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания: хронический диссеминированный туберкулез)

Рентгенологически выявляются очаги различной величины и плотности, при этом более плотные очаги локализуются в вышележащих отделах, на любом этапе болезни могут... Диагностика и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания: фиброзно-очаговый туберкулез)

При выявлении фиброзно-очаговых изменений методом рентгенофлюорографии необходимо провести тщательное обследование больных для исключения активности процесса.... Диагностика и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания: туберкулез верхних дыхательных путей)

Диагноз туберкулеза трахеи и бронхов устанавливается при бронхоскопии с биопсией и бактериологическом исследовании полученного материала. Туберкулез органов...