Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 02.07.2025, 18:47

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 5 » Туберкулез после тюрьмы. Украина: борьба с эпидемией туберкулеза в тюрьмах
    12:10

    Туберкулез после тюрьмы. Украина: борьба с эпидемией туберкулеза в тюрьмах





    Материалы / Статьи

    Украина: борьба с эпидемией туберкулеза в тюрьмах

    Фото © Niklas Bergstrand/MSF

    Считалось, что эта болезнь уходит в прошлое, однако социальный и экономический упадок, наступивший после распада СССР, привел к распространению эпидемии во многих странах бывшего Советского Союза, в том числе, на Украине. Тюрьмы страны служат рассадником болезни, показатели распространенности в них больше чем в десять раз превышают средние по стране. В настоящее время в Донецкой области на востоке Украины организация «Врачи без границ»/Mdecins Sans Frontires (MSF) предоставляет лечение и поддержку более чем 140 отбывающим наказание и бывшим заключенным, больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

    «Мне тяжело сидеть, все тело болит», — говорит хриплым голосом сквозь белую защитную маску 31-летний Андрей*. Несколько лет назад пьяная потасовка привела к тюремному сроку за нападение с причинением телесных повреждений и положила конец его обучению в строительном техникуме. Полгода назад, когда он все еще сидел в тюрьме, врачи MSF поставили Андрею диагноз туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Исхудалый, болезненного вида Андрей говорит, что не надеется завести семью и начать нормальную жизнь, пока не вылечится.
    В течение следующих двух лет Андрею придется придерживаться строгого режима лечения, в который входит шесть разных препаратов — комбинация, которая вызывает болезненные побочные эффекты, в том числе тошноту, рвоту, потерю слуха и зрения. «Вынести это тяжело, но если я не буду лечиться, то просто загнусь», — говорит он.
    По оценкам ВОЗ, в 2011 году около 9500 человек на Украине заболели туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Заболеваемость в стране стабильно растет из-за устаревших методов назначения препаратов, нехватки лекарств, их зачастую сомнительного качества и недостатка диагностических средств. Устойчивость к противотуберкулезным препаратам также часто развивается из-за прерывания и несоблюдения режима лечения. Эта инфекция переносится воздушно-капельным путем, и может легко передаваться от человека к человеку, особенно в переполненных помещениях. ВИЧ-инфицированные обычно более предрасположены к развитию туберкулеза из-за ослабленного иммунитета.
    Донецкая область, промышленный центр восточной Украины, была особенно сильно поражена эпидемией сочетанной инфекции туберкулез-ВИЧ, отчасти в связи с тем, что здесь много потребителей инъекционных наркотиков. С июня 2012 года MSF работает в трех центрах СИЗО и колонии №3 - тюремной больнице на 800 коек, где содержатся заключенные, больные туберкулезом. Это мужская колония, где заключенные содержатся в палатах-камерах в среднем по десять человек.
    MSF оказывает поддержку в диагностике, лечении и психологической поддержке больных, которая помогает им продолжать принимать лекарства. MSF также отремонтировала лабораторию и вводит меры инфекционного контроля, чтобы предотвратить распространение болезни на территории колонии. Помимо этого, MSF обеспечивает антиретровирусную терапию для пациентов с сочетанной инфекцией туберкулез-ВИЧ.
    Тюремные условия - скученность, плохая вентиляция и частые переводы заключенных - способствуют распространению болезни. Неудовлетворительное питание также делает заключенных более подверженными болезням. Почти половина пациентов, содержащихся в колонии №3, больны устойчивыми формами туберкулеза.
    Многие заключенные принадлежат к неблагополучным в социально-экономическом плане группам населения, среди которых высока заболеваемость туберкулезом. «Заключенные — особенно уязвимая группа», — говорит глава миссии MSF на Украине Юлдуз Сеитниязова. «Им тяжело живется. Многие раньше злоупотребляли алкоголем и наркотиками. Их жизнь и так тяжела, и многие не понимают, что прием лекарств должен быть на первом месте».
    Перед началом лечения MSF старается убедиться, готов ли больной пройти долгий и болезненный курс лечения. «Они должны с самого начала осознавать, в чем заключается лечение, и если что-то пойдет плохо, мы стараемся побудить их продолжать лечение», — говорит Юлдуз.
    На международном уровне MSF проводит кампании за научные исследования и разработки в области улучшения режимов лечения, которые более эффективны, доступны, не так болезненно переносятся и не лишают пациентов двух лет жизни, как это происходит с Андреем.
    После того как пациент освобождается из тюрьмы, MSF с помощью структур министерства здравоохранения и других организаций помогает ему закончить лечение. Пациенту оказывается медицинская и психосоциальная помощь, поддержка приверженности, проводится отслеживание побочных эффектов. Пациентов, прерывающих лечение, находят и пытаются убедить возобновить его. На настоящий момент были освобождены 18 пациентов, проходящих лечение в программе MSF, из которых 16 продолжают его.
    «Некоторым пациентам просто некуда возвращаться. Для кого-то высок риск возвратиться к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, что повышает вероятность нарушения режима лечения», — говорит Юлдуз. «Очень важно, чтобы пациенты продолжали получать необходимую помощь после освобождения, чтобы они могли лечиться дальше и выздороветь».
    * Имя пациента изменено.


    Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — форма болезни, при которой возбудитель устойчив, по меньшей мере, к двум основным препаратам: изониазиду и рифампицину.




    Источник: www.ru.msf.org
    Просмотров: 238 | Добавил: intenter | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0