Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 02.07.2025, 06:46

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 1 » Туберкулез история. Самоплюи-щелкуны — враги народного здравия
    07:22

    Туберкулез история. Самоплюи-щелкуны — враги народного здравия





    Цель выставки – пропаганда борьбы с туберкулезом. Здесь представлены репродукции плакатов, созданных в России, Франции, США, Дании, Китае и других странах в ХХ веке. Организаторы экспозиции использовали материалы, многие из которых ранее не были доступны широкой публике.

    Некоторые плакаты представляют собой шедевры социальной рекламы, передают стилистику старого плакатного искусства. По некоторым из них можно буквально изучать историю благотворительности. Например, российские дореволюционные плакаты рекламируют «День белой ромашки», во время которого каждый мог купить бумажный цветок, деньги за который шли в помощь больным туберкулезом. Плакаты эпохи Первой мировой войны призывают поддержать ветеранов, болеющих туберкулезом, и их семьи. Значительная часть работ, в первую очередь американских и французских, рекламирует специальные почтовые марки, доходы от продажи которых шли в фонды борьбы с заболеванием. Кстати, традиция благотворительных рождественских марок, о которых рассказывают плакаты еще начала 20-х годов, жива в Америке по сей день.

    Плакаты не только призывают делать пожертвования, но и информируют о путях передачи заболевания, о способах профилактики и ранней диагностики заболевания. Многие из этих работ специалисты-фтизиатры считают до сих пор актуальными и эффективными даже для современной аудитории.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около двух миллиардов человек, то есть треть населения планеты, являются носителями “палочки Коха”. В активную стадию болезнь может перерасти у каждого десятого, при этом в группе особенного риска находятся люди с ВИЧ. Россия занимает 11 место в списке стран с рекордной заболеваемостью. Первые места занимают страны Азии и Африки, причем более трети случаев новых заболеваний регистрируется в Индии и Китае.

    По данным Роспотребнадзора, в 2010 году почти у 100 тысяч человек, проживающих в РФ, врачи выявили активный туберкулез, при этом доля детей среди них увеличилась более чем на 5%. Смертность в России составляет около 25 тысяч человек в год.

    Выставка организована Глобальной бизнес-коалицией против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) и Благотворительным фондом поддержки приоритетных стратегий в сфере общественного здравоохранения (ФППС). Выставка проходит при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и «Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».

    Вход на выставку бесплатный.



    Источник: philanthropy.ru
    Просмотров: 236 | Добавил: intenter | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0