Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 02.07.2025, 15:52

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 30 » Туберкулез дырка в легком. Дырка в легких
    03:17

    Туберкулез дырка в легком. Дырка в легких





    - Василий Миронович, что вообще случилось? Почему туберкулез вернулся в народ?

    - Туберкулез называют социально значимым заболеванием, зависящим от уровня жизни людей. Здоровый человек относительно устойчив к туберкулезу, но эту естественную устойчивость легко пошатнуть падением уровня жизни, стрессами, проблемами с жильем, появлением новых слоев населения, которых мы раньше в принципе не знали, – мигранты, беженцы, бездомные. Они ведут асоциальный образ жизни и, конечно, имеют целый букет заболеваний, в том числе туберкулез. Если говорить конкретно, то рост числа заболеваний туберкулезом начался во время перестройки и продолжается по сей день.

    - А много ли в сравнении с другими городами болеющих туберкулезом в Ангарске?

    -В Ангарском районе последние 3-4 года мы выявляем примерно 200 новых случаев заболевания туберкулезом в год. И объективных предпосылок для снижения такой статистики, к сожалению, нет. Многие не стали лучше жить и питаться, многие лишились жилья.

    Кроме того, сейчас люди не следят за здоровьем, не делают флюорографию, некоторые по 3-5 лет, а то и больше, не обращаются к врачу.

    - Многие считают, что это болезнь социальных низов, а тех, кто «упакован», она не касается.

    - Среди тех, у кого впервые установлен диагноз туберкулез, 50% нигде не работают и не учатся. Все остальные – обычные люди, как принято говорить, социально благополучные. Например, в прошлом году туберкулез обнаружен у трех медицинских работников! Казалось бы, они каждый год походят медосмотры!..

    Или еще случай: женщина находилась в декретном отпуске, похудела, побледнела, потеряла работоспособность и всему этому находила объяснение – дескать, уход за ребенком, работа по дому её вымотали. А когда ребеночку исполнился год, ему сделали манту, посмотрели и нашли признаки туберкулеза. Сразу обследовали маму, и у неё оказался туберкулез, который надо лечить уже стационарно. От кого заразилась, сказать не может. Кстати, случаи, когда заболевает женщина в декрете, случаются у нас каждый год.

    Среди вновь заболевших буквально все слои населения: пенсионеры, инвалиды, врачи, учащиеся. В прошлом году несколько подростков из разных училищ города заболели – это мы выявили во время объезда учебных заведений на передвижном флюорографе.

    В прошлом году один очень состоятельный известный ангарчанин для охраны своего загородного дома взял человека без определенного места жительства, на вид приличного. Он, как оказалось, болел туберкулезом. В результате заболел и владелец дома, и его жена.

    Люди невнимательны к себе, крутятся сутками, списывая недомогание на перегруз и стресс, поэтому туберкулез часто мы выявляем только на поздних стадиях развития, когда уже разрушены ткани, проще говоря: дырка в легких. Так что лечение идет долго – год активно, затем еще несколько лет. Иногда требуется операция (в прошлом году было 24 таких случая).

    - Есть ли проблемы с лечением у тех, кто сегодня болен?

    - У нас в диспансере есть абсолютно все препараты, которые используются для лечения туберкулеза. Лечение бесплатное, в том числе санаторно-курортное. Чтобы попасть в санаторий, нужны деньги только на дорогу.

    - Раньше, говорят, больным туберкулезом давали квартиру!

    - Действительно, отдельное жилье можно было получить, и довольно просто. По новому Жилищному кодексу такие больные тоже имеют право на получение жилья в социальный наем, но, во-первых, для этого они должны доказать уймой справок из различных инстанций, что действительно нуждаются и не могут купить квартиру сами, во-вторых, такое жилье у муниципалитета должно быть. В общем, пока все соберешь, кучу народа перезаразишь.

    И теперь у нас такая интересная ситуация. С одной стороны, на данный момент никто из больных не собрал справки и не встал на очередь, но даже если бы кто и встал, жилья для них все равно нет. Такой ответ на наш запрос отправила администрация города – жилье нужного статуса сегодня просто не строится.

    - И что делать, если больной живет в одной квартире со здоровыми? Или еще хуже – в общежитии?

    - Больной сначала лечится в стационаре, если хорошо лечится, через некоторое непродолжительное время он становится менее опасным. Как вести себя после выписки, учим, даже организовали у себя школу больного туберкулезом. Дома в идеале должна быть изолированная комната. Нужно ходить в маске, пользоваться отдельной посудой, отдельным бельем. И все это после себя кипятить или заливать дезраствором.

    Естественно, всех проживающих с ним мы ставим на учет, обследуем и проводим профилактику.

    - Можно ли заразиться туберкулезом через вилки-ложки в кафе или через поручни в трамвае?

    - По статистике, в 90-95% случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, например, во время разговора. Все остальное –туберкулез внелегочный. По нисходящей: мочеполовой системы, лимфатических желез, костно-суставной. Внелегочным чаще заражаются через сырые яйца, если больна домашняя птица, некипяченое молоко. В кафе и транспорте теоретически заразиться можно, но для этого нужно совершенно не соблюдать правила личной гигиены.

    - По каким симптомам человек может определить, что у него туберкулез?

    - В том-то и дело, что туберкулез маскируется то под ОРВИ, то под грипп, например… Если на протяжении 2-3 недель у человека наблюдается повышение температуры, боль в груди, кашель, а затем слабость, потливость – не нужно тянуть.

    - Как часто нужно делать флюорографию?

    - Для обычных людей достаточно одного раза в год. Кстати, так же проходят обследование и работники нашего диспансера.

    Сегодня делать флюорографию гораздо проще – в городские лечебные учреждения пришли цифровые флюорографы, в том числе и передвижной, которые дают ничтожную дозу облучения.

    Юлия ВОЛКОВА,
    фото Николая ЗАХАРОВА



    Источник: angvremya.ru
    Просмотров: 796 | Добавил: intenter | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0