Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 02.07.2025, 17:51

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 6 » Костный туберкулез бцж. Применение туберкулезной (БЦЖ-М) вакцины для щадящей первичной иммунизации
    22:03

    Костный туберкулез бцж. Применение туберкулезной (БЦЖ-М) вакцины для щадящей первичной иммунизации





    Применение туберкулезной (БЦЖ-М) вакцины для щадящей первичной иммунизации

    Применение туберкулезной (БЦЖ-М) вакцины для щадящей первичной иммунизации Вакцина представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1 лиофилизированные в 1,5%-ным растворе глутамината натрия. Живые микобактерии штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу. Прививочная доза содержит 0,025 мг вакцины БЦЖ-М в 0,1 мл раствора.

    Показания к применению и дозы
    Вакциной БЦЖ-М прививают:
    1) в роддоме — недоношенных новорожденных (с массой тела 2000 г и более) перед выпиской из стационара;
    2) в отделениях для недоношенных — новорожденных (второй этап выхаживания) с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара;
    3) в детских поликлиниках — детей, не получивших прививок в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации по мере снятия показаний;
    4) на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией — всех новорожденных.
    Детям старше 2 месяцев вакцинацию проводят после предварительной постановки пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Вакцинации подлежат дети с отрицательной реакцией на туберкулин при отсутствии инфильтрата и наличии уколочной пробы (1,0 мм). Интервал между пробой и вакцинацией должен составлять не менее 3 дней и не более 2 недель.

    Поствакцинальная реакция
    После введения вакцины БЦЖ-М развивается специфическая реакция в виде папулы диаметром 5—10 мм. Нормальная прививочная реакция у новорожденных появляется через 4-6 недель. В течение 2-3 месяцев, а иногда и в более длительные сроки, она подвергается обратному развитию. Место реакции предохраняется от механического раздражения, особенно во время водных процедур. У 95% вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик, диаметр которого не должен превышать 10 мм.

    Противопоказания для вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ-М
    К ним относятся:
    1) недоношенность — масса тела при рождении менее 2000 г;
    2) острые заболевания;
    3) обострение хронических заболеваний;
    4) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят спустя 6 месяцев после окончания лечения;
    5) генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей;
    6) ВИЧ-инфекция у матери.
    Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают прививку после отмены противопоказаний. Другие прививки проводятся через 1 месяц.

    Поствакцинальные осложнения
    Различают 4 группы осложнений.
    I группа. Локальные, проявляющиеся в виде подкожных инфильтратов, холодных абсцессов, язв, регионарных лимфаденитов.
    II группа. Объединяет персистирующую и диссеминированную инфекцию БЦЖ без летального исхода.
    III группа. Диссеминированная инфекция БЦЖ, генерализованное поражение с летальным исходом, отмечающееся при первичном иммунодефиците.
    IV группа. БЦЖ-М, которая включает в основном проявления аллергического характера в виде узловатой эритемы, кольцевидной гранулемы, аллергических сыпей и др.

    Язва проявляется в виде дефекта кожи и подкожной клетчатки, ее размеры могут достигать до 30 мм, с подрытыми краями на месте введения вакцины БЦЖ. Это осложнение не встречается при применении вакцины БЦЖ-М.Инфильтрат обычно достигает 10-30 мм, с более изъязвленным центром, сопровождается увеличением лимфатических узлов. Инфильтрат встречается редко, чаще у детей первого года жизни. Холодный абсцесс характеризуется безболезненным образованием без изменения кожи, обычно в области припухлости определяется флюктуация, часто увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Могут образоваться свищи.

    Лимфадениты диагностируются у детей раннего возраста. Лимфоузлы сначала мягкие, в последующем становятся плотными. В случае развития казеоза может образоваться свищ с обильным отделяемым. Свищевые формы определяются у детей до 1 года. Келоидный рубец возникает на месте введения вакцины и представляет собой рубец, возвышающийся на поверхности кожи. Он может иметь округлую, эллипсовидную или звездчатую форму, гладкую глянцевую поверхность бледно-розового или розового цвета со стальным оттенком. Часто рубец сопровождается зудом, болевыми ощущениями. В основном келоидный рубец возникает после 2 ревакцинаций.

    Остеиты характеризуются появлением очагов в костной ткани, плечевых и бедренных костей, ребер и грудины. Очаг ограничивается определенным местом в костной ткани. Это осложнение встречается у детей старше 6 месяцев — 2 лет. Данное состояние необходимо идентифицировать с туберкулезом костей. Встречается редко, чаще возникают после применения вакцины БЦЖ.




    Источник: medkarta.com
    Просмотров: 260 | Добавил: intenter | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0